GEMESTRAT: FLAN DE HUEVO

FLAN DE HUEVO

Cuando vamos a un restaurante y llega el momento del postre. Ese  momento en que autopesamos nuestro estomago para valorar si nos cabrá o no ese pedacito dulce que pondrá la guinda a la comida y para el que por muy llenos que estemos siempre encontramos un huequillo. En ese momento esperamos que salga de los labios del camarero algún postre que ya nos llame sólo con oírlo, ese tipo de postre suele ser el que va acompañado de la coletilla “casero”. Casero, eso se repite en nuestra cabeza y si tenemos suerte y realmente es casero, acostumbra a ser sinónimo de rico rico.

Pues bien, flan casero suele ser una apuesta segura de los restaurantes pues es sencillo de hacer y suele cumplir las expectativas puestas en él.

Nos vamos a poner manos a la obra y vamos a ver los sencillos pasos que debemos seguir para ofrecer a nuestros invitados un flan de huevo casero con el que les quede un buen sabor de boca. Recetas de flanes hay muchas y maneras de hacerlos más todavía. Así que aquí os enseño como lo hago yo.

¿Qué necesitamos?


Pues ½ litro de leche, 4 huevos y 40gr de azúcar. Además de otros 200gr de azúcar y 175gr de agua para el caramelo. De cacharros de cocina necesitaremos 6 flaneras, una bandeja en la que podamos meter las flaneras, un bol para mezclar, una cacerola, una espátula, unas varillas y el horno.

¿Vamos a ello?

Precalentemos el horno a 190º, así ya lo tendremos listo para cuando acabemos.

Para preparar el caramelo ponemos en una cazuelita los 200gr de azúcar con los 175gr de agua. Sin prisa, dejar que se vaya haciendo, hay que vigilarlo para que no se queme, pero no estresemos al azúcar pues no acabará antes por más que miremos y movamos. Cuando veamos que tiene la textura de caramelo y teniendo cuidado de que no se nos queme, lo pasamos a las flaneras y dejamos que repose. Este caramelo no será de color negro como el que compramos, tendrá un toque doradito muy mono. Si lo preferís podéis comprarlo ya hecho y ponerlo directamente en las flaneras.


Empezamos batiendo los huevos con el azúcar a los que añadiremos la leche. Todo bien mezcladito ya sea con varillas manuales o automáticas.  

Metemos las flaneras dentro de un recipiente/bandeja a la que podamos luego añadir agua para que los flanes se cuezan al baño maría y vertimos el contenido en las flaneras.

Habrá que añadir agua hasta la mitad de la altura de las flaneras. Consejo, poner un poco de agua antes de meter la bandeja en el horno y el resto una vez ya esté en el horno.

Lo tendremos unos 35-40 minutos a 190º con el horno arriba y abajo. El tiempo depende de cada horno, así que lo mejor es estar atentos y pinchar un flan a los 35 minutos para ver como va. Si mancha, esperamos un poco, si sale limpio ¡ya lo tenemos!

Sacaremos la bandeja del horno. Pasaremos a sacar las flaneras y dejaremos reposar y enfriar.

Podemos guardarlos  en nevera hasta que vayan a comerse. Lo ideal es sacarlos un poquito antes como con muchos postres para evitar que estén muy fríos. La decoración y a qué lo acompañéis ya es cosa vuestra.

¡Disfrutad de los flanes!

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